注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳奋强的博客

 
 
 

日志

 
 

饮一口爱情的浓酒,非醉即伤  

2011-05-24 10:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《合江亭》是本特别的爱情小说,准确地说是拧巴。爱情本应该是小情小调的文本,《合江亭》却写的很纠结。

熟悉撒撒以前文字的人,看这篇小说会觉得拧巴,他以前的小说多写的是社会重大题材,文字老辣世故,读起来痛快淋漓,像刚下了战场的老兵,对人淡然讲述头前的生死遭际,隔膜又亲切。《合江亭》里却是一片闲琴淡曲。一边厢生死时速,一边厢宇宙静止,苏易和林点点四目相会,万物未如一毫羽。

不熟悉撒撒以前文字的读者,看《合江亭》可能也会拧巴。人家明明是奔着爱情而去,爱情小说不怕情节假,但求能感动人心。小说里却尽写的是现实下的风刀霜剑。明明应该花前月下的情调,却写得像花钱月下,要把金钱社会里的丑陋都描绘的清清楚楚。

这些话,是当策划第一次跟我提起撒撒这篇小说时我的反应。彼时他两眼放光,绘声绘色地大谈自己如何抓到了一个好故事。过些日子,他拿了几万字的稿子出来,让我帮他看。当时看完的感觉就是,这不是求虐么,没见过把爱情写得这么苦情的。我的担忧是,写得这么苦,读者会接受么?看他眼里却一副毫不满足的意思,套用《让子弹飞》里的一个热词,难道是“还没好透”?

如此反复多次,听说作者不断地进行修改,改完就发给朋友看,让我们提意见。意见总归就是一条,故事是好故事,小说是好小说,就是太纠结,太苦情。直到我审美麻痹,接受了作者的故事设定,跟着情节走,渐渐才咂摸出来滋味,原来他压根就没打算写一个小情小调的爱情故事。他只是想借着爱情的框,揉进他对现实种种的看法,既有假恶丑也不乏真善美。这让《合江亭》有了点不同于一般爱情小说的味道,然而终归是爱情小说,在前半部痛苦与纠结之后,后面苏易与林点点的爱情喷薄而出,情节紧促地让人喘不过起来,像是在补前面过于压抑后欠的债,烈酒一般密实浓郁地在舌尖爆发出滋味。

故事发生在成都。合江亭外地人未必了解,在成都却是爱情的象征。合江亭起名,源于贯城而过的府河与南河在此交汇。中国人是敬畏水的,一般两江相汇之地,大多会建一座龙王庙,或者筑镇水铁牛之类以祈平安。成都人很别致,偏在此地看出了两江相合,永不分离的爱情味道。古亭巍然耸立,亭下成了新人结婚和青年恋爱必到之所。大概是这里的人们生活太过安逸,没经历太多灾难,对江河有种亲切感。

林点点是个活在黑白世界里的女孩,因为所爱死于意外,也因为自己难于融合于现实社会,一直过着自疚压抑的生活。现实向她卖弄风情,给了她李黎睿,一个现实版的完美男人。她犹豫,最后还是退缩。李黎睿很好,只是好的像现代社会流水线生产出来的好男人一样,除了好还带着几分俗味,几分难免的市侩。她现实面前,她从来都是笨拙的,手足无措的,心里既脆弱又坚强,等着拯救,或者独自救赎。直到苏易出现,作者在开头就交代的很明显,傻子都看得出苏易就是男主角。只是横插一笔后,苏易就消失了。知道点点受完磨难,才出来拯救。再后来,苏易的轮廓渐渐清晰了,他的故事,他的隐衷,他的可爱与可恨。这个时候,读者才会明白这个男人究竟有什么值得爱,才会由衷佩服林点点的选择,她的付出是值得的。在林点点与苏易在合江亭执手的那一刻(这只是我的猜测,这是结局之后的事情),作者的居心也就在这一刻在读者的想象中精巧地蜕去包裹,露出清香——因为万物太美,所以相信爱情。

总体而言,这是一部很别致的爱情小说,它既不同于现在流行的爱情小说一味的风花雪月,而是直击现实,写出了在这个物质至上的年代,人们在爱情与现实残酷间的怯懦。它又不乏温情和浪漫,像屠格涅夫的经典爱情小说一样,给人以希望和力量。

饮一口爱情的浓酒,非醉即伤 - 欧阳奋强 - 欧阳奋强的博客
  评论这张
 
阅读(23352)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017